关于组织参加第三届河北省中华职业教育非遗创新大赛的通知

发布者:  时间:2023-11-06  浏览:

关于组织参加第三届河北省

中华职业教育非遗创新大赛的通知

各系部

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于职业教育重要论述,推动落实《中华人民共和国职业教育法》,激发职业院校师生对非物质文化遗产的热爱,提升传统工艺创意设计与制作水平,根据河北中华职业教育社联合省职业教育学会《关于举办第三届河北省中华职业教育非遗创新大赛的通知》文件要求,为做好我校师生参加非遗创新大赛的评选推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、比赛类别及要求

(一)非遗作品比赛

1参赛对象

中职组:五年制一至三年级学生

高职组:三年制学生、五年制四、五年级学生

2作品范围及数量

可包含非遗创新作品(实物、图片)、非遗技艺展示(图片、视频)、非遗文化表演(图片、视频)等。数量不限,各系部根据实际情况报送作品。

3参赛作品要求

1)文化性:侧重以传统技艺类非物质文化遗产代表性项目为主要设计载体,可适当拓展。作品应具有浓郁的文化和地域特色,原则上应遴选国家非遗项目参展。

2)创新性:具有很好的创意,技艺手法独特,作品表现具有创新性。

3)实用性:设计产品要考虑全面,作品应具有观赏价值、实用价值、纪念意义等。

4)推广性:职业院校强化研发、设计、生产等教学实践环节,促进学习技能作品向企业产品及商品转化的典型教学模式展示,具有很好的推广价值。

4、补充说明

已获往届河北省中华职业教育非遗创新大赛一、二、三等奖的非遗作品均不可报名参加本届大赛。

参赛学生请填写非遗作品申报表,具体详见附件《河北中华职业教育社河北省职业教育学会关于举办第三届河北省中华职业教育非遗创新大赛的通知》。

(二)非遗教学成果

1申报对象

全校教师

2申报形式

以文字简介、成果案例与佐证材料相结合方式报送。简介字数不超过3000字,佐证材料可以是图片及视频资料等实物作品。

3申报数量

数量不限

4、补充说明

参赛教师填写非遗教学成果申报表,具体详见附件河北中华职业教育社河北省职业教育学会关于举办第三届河北省中华职业教育非遗创新大赛的通知

二、作品报送

各系部11月25日前按要求完成参赛作品的报送,以系部为单位发至教务处邮箱hdyzjwc2@163.com。教务处将组织专家进行评选,择优推荐参加省赛。

联系人:冉丹阳   联系电话:17844557889

2023113日

附件【关于举办第三届河北省中华职业教育非遗创新大赛的通知.pdf】已下载