5台“救命神器”AED入驻我校——河北工程大学附属医院向我校捐赠AED仪式暨师生急救培训在学术报告厅隆重举行

发布者:党群工作部  时间:2023-04-11  浏览:

4月11日下午,河北工程大学附属医院向我校捐赠心肺复苏仪仪式暨师生急救培训活动在教学楼一楼学术报告厅隆重举行。河北工程大学党委常委、副校长、附属医院党委书记刘志军,邯郸市教育局副局长高嘉艺,邯郸市卫健委副主任周海英,邯郸市120急救中心主任、河北工程大学附属医院副院长张海方,邯郸市教育局卫生健康中心主任张金星,武安市卫健局副局长高飞等嘉宾出席活动仪式。我校党委书记万永彪,党委副书记、校长曹建召,党委委员、副校长刘陆冰,党委委员韩现栓等参加仪式。

undefined

河北工程大学党委常委、副校长、附属医院党委书记刘志军与我校党委书记万永彪在捐赠仪式现场

刘志军代表河北工程大学附属医院向我校捐赠自动体外除颤器(AED)5台,万永彪代表我校全体师生员工接受捐赠,对河北工程大学附属医院的慷慨大爱表示真诚感谢。

校领导与参加仪式的嘉宾亲切合影

我校党委书记万永彪与河北工程大学党委常委、副校长、附属医院党委书记刘志军在仪式上亲切握手

曹建召、高嘉艺、周海英先后在仪式上致辞。

我校党委副书记、校长曹建召致辞

曹建召在致辞中对河北工程大学附属医院继3月28日专家团队到校义诊后的再次慷慨捐助表示感谢,对邯郸市卫健委、邯郸市教育局对我校的大力支持和悉心指导表示感谢。他指出,学校将组织做好师生的培训工作,维护好、使用好这批医疗设备,充分发挥好急救设备的作用。学校将以今天的捐赠活动为契机,扎实推进学生应急救护知识技能普及行动,进一步提高校园救护服务能力,夯实学校医疗救护体系,加快健康校园建设,切实保障每一位师生的生命安全。

邯郸市教育局副局长高嘉艺致辞

高嘉艺代表邯郸市教育系统对市卫健系统、河北工程大学附属医院表示感谢,希望我校充分把握机会,全力做好心肺复苏仪的接收使用,做好后续急救设备的安放维护,持续开展好培训工作,成为全市校园应急教育和提升师生素质教育的良好示范。同时,感谢市卫健委对教育部门各项急救培训工作的支持,希望在今后的工作中,继续加强合作,多部门协作,积极开展“救在身边、校园守护”系列活动,切实提高校园综合应急救护能力,让越来越多的师生了解急救、学会急救、出手急救,让师生“救”在身边,让每一台“救命神器”在必要时刻发挥它应有的作用,助力建设“平安校园”“和谐校园”。

邯郸市卫健委副主任周海英致辞

周海英在致辞中指出,高校师生是高素质人才,是每个家庭的希望,更是国家各领域建设的未来和希望,开展校园应急救护培训、普及应急救护知识技能是保护青少年生命健康的重要举措,也是学校素质教育的重要内容。本次河北工程大学附属医院的捐赠及急救技能培训活动,不仅对于提升全校师生急救意识、推进健康校园具有重要意义,更助力了我市健康公益和急救事业的蓬勃发展。希望教育联手卫健、加强团结协作,市急救培训中心、医疗机构和武安卫健部门持续开展好校园急救知识和技能的普及培训,为广大师生的健康保驾护航,为培养综合素质全面的优秀教师助力,为建设“和谐校园”“平安校园”增砖添瓦。

邯郸市120急救中心主任、河北工程大学附属医院副院长张海方作急救知识专题培训

捐赠仪式后,邯郸市120急救中心主任、河北工程大学附属医院副院长张海方在培训会上向参训师生现场讲解了关于AED的使用和心肺复苏操作技术,并分组进行实操练习,让现场师生掌握基本的急救知识与技能。

建设健康校园需要科技的引领,需要医疗设施的支持,在大学校园配置AED,让师生熟练掌握急救技能,有利于提升师生的自救互救能力,有效保障师生的生命安全。捐赠的5台AED将分别安装在行政楼值班室117房间、教学楼监控室、体育馆值班室、尚美七号楼北楼宿管室、医务室值班室等人员流动集中的关键点位、重点公共场所。学校将全方位加强对AED使用的宣传普及和培训管理,让这一“救命神器”真正发挥作用。

我校党员干部、师生代表共700余人参加了捐赠仪式和心肺复苏术现场培训。

(制作:党群工作部;摄影摄像:张志强 王瑞景;审核:赵志明)